校企党支部共建及成人教育家政专业共建研讨会顺利召开
庄维平出席并调研山东大嫂家庭服务有限公司
信息来源: 发布日期:2021-11-22浏览次数:字号:[ ]

2021年11月19日上午,山东开放大学成人教育学院党支部与山东大嫂家庭服务有限公司党支部共建暨成人高等教育《现代家政服务及管理》专业共建研讨会在山东大嫂家庭服务有限公司(简称山东大嫂)召开,学校党委委员、副校长庄维平出席并在该公司调研。成人教育学院院长高继宽陪同并主持研讨会。

庄维平首先参观了公司下属的培训学院--山东中加职业培训学院(原山东大嫂职业培训学校)。学院配有实训室,包括营养配餐实训室、面点实训室、多功能家政实训室(模拟餐厅、模拟客厅等)、小儿推拿实训室、一对一个性化训练实训室、育婴实训室、养老实训室、感觉统合训练实训室等,通过实操强化学生的专业知识和操作技能。

研讨会上,庄维平认为,在全党全国正在认真学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,我校成人教育学院党支部与山东大嫂家庭服务有限公司党支部开展支部共建,互学互鉴,共谋发展,十分有意义。他指出,山东开放大学是伴随着改革开放而建立起来的一所新型高校,建校42年来立足办老百姓身边的大学,面向基层、面向农村和城市社区、面向岗位一线办学,致力于服务山东地方经济社会发展,紧紧围绕国家重大战略需求,助力脱贫攻坚、乡村振兴和推动共同富裕,在培养更多应用型人才方面形成了自己的特色,尤其是在通过成人教育开展农村两委素质提升方面做出了贡献。

庄维平指出,今年国家出台了《家政兴农行动计划(2021-2025年)》,提出实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,家政行业大有可为,前景广阔,我们联合开展专业共建,有利于我校成人高等教育向高质量转型升级,有利于家政行业从业人员素质提升,有利于家政行业提质增效,这是校企双赢的大好事,这是经济效益和社会效益双丰收的大好事。

山东大嫂创始人万忠介绍了公司的发展历史。他说,山东大嫂成立17年来,立足诚信家政,弘扬山东文化,深耕实业,专心做职业培训,为社会培养了15万家政服务人员,在带动农村劳动力外出就业的同时,满足万千家庭的家政服务需求,助力山东社会经济发展。山东开放大学是一所面向农村和城市社区、服务基层群众的大学,此次开设现代家政服务及管理专业,为家政服务人员提升素质开拓了广阔空间。

双方共同审议了《现代家政服务及管理专业论证报告(草案)》,就培养方案、课程内容、师资力量、实践教学等方面深入交换了意见。一致表示,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神全面融入工作实践中,坚定理想信念,牢记初心使命,立足岗位履职尽责,从实际工作出发,落实立德树人根本任务,推进学校成人高等教育高质量发展,为新时代现代化强省建设添砖加瓦。今后校企双方将进一步加强交流,密切合作,优势互补,创新教学模式,共同把这个专业建设好,培养更多实用型人才,为促进全社会共同富裕贡献力量。

山东开放大学成人教育学院葛永智教授、许荣宝副院长,山东大嫂家庭服务有限公司何霞总经理等参加活动。(撰稿:高群 审核:高继宽)