山东开放大学思想政治教育实践教学基地揭牌
暨成人教育学院党支部思想政治教育实践主题党日活动在滨州举行
信息来源: 发布日期:2021-12-14浏览次数:字号:[ ]

12月12日上午,山东开放大学思想政治教育实践教学基地暨成人教育学院党支部“思想政治教育实践”主题党日活动在滨州市高级技工学校举行。学校党委书记刘龙海、滨州学院副校长孙银河为基地揭牌。山东开放大学党委副书记陈英芳,党委委员、副校长庄维平,办公室、马克思主义学院负责人,成人教育学院党支部全体党员及师生代表;滨州学院继续教育学院院长时宝国;滨州市高级技工学校党委书记、校长王树林,党委委员、副校长刘岳参加活动。

仪式举行前,刘龙海会同与会师生参观了东方红广场、红色连廊、“南泥湾”师生劳动基地、北平楼伟人塑像厅及党史教育展馆等,实地考察学校红色办学及红色教育基地情况。

刘龙海与孙银河为山东开放大学思想政治教育实践教学基地揭牌。

师生共同观看了滨州市高级技工学校思想政治教育工作宣传片《信仰》。

在成人高等教育师生座谈会上,滨州市高级技工学校党委书记、校长王树林为师生做了“红色教育在滨州市高级技工学校的育人实践”报告。

山东开放大学党委副书记陈英芳、副校长庄维平,成人教育学院教师代表、学生代表分享了参观学习体会。一致认为,滨州市高级技工学校秉承以生为本、德育为首的教育理念,把立德树人的根本任务落到实处,坚持用党辉煌的百年奋斗历程铸魂育人,用高尚的爱国主义情操铸魂育人,用灿烂的历史文化铸魂育人,用先进的科学知识铸魂育人。经过不懈探索,形成了以学生全面发展为根本,以严明的组织纪律为保障,以家庭般的温暖为寄托,走出了一条以红色教育贯穿人才培养全过程的办学治校新路子,塑造了"滨州市高级技工学校现象",成为新时代教书育人的典范和全国同类院校的佼佼者,榜样引领作用显著,赢得了同行尊重,同时也受到社会各界普遍关注。他们表示,今天参观了红色教育基地,对蕴含红色文化、厚植爱国情怀的红色校园感到非常的震撼,深受教育,更加深刻的感受到社会主义江山来之不易,今后更要以实际行动继承和发扬老一辈共产党人的革命精神,传承红色基因,坚定理想信念,爱岗敬业,为国家经济社会发展添砖加瓦。

刘龙海做总结讲话。他指出,在全国全党热烈庆祝建党百年、全面学习党的十九届六中全会精神之际,山东开放大学为落实习近平总书记关于思政育人工作精神,打造红色教育育人品牌,将思想政治教育实践教学基地建在了滨州市高级技工学校,目标明确、意义重大。在这个历史时刻,成人教育学院党支部选择在滨州市高级技工学校开展“思想政治教育实践”主题党日活动,非常有意义。滨州市高级技工学校的红色办学、军事化管理、思政育人等办学模式特色鲜明、成效显著,相信红色基因必将在滨州市高级技工学校代代相传、薪火不息,为我国培养千千万万又红又专、德才兼备的社会主义建设者和接班人。

刘龙海对出席本次活动的山东开放大学领导和师生代表提出具体要求。一是要坚持立德树人根本任务,将社会主义理想信念通过教师传递给学生,把我校学生培养成合格的社会主义接班人;二是要加强思想政治教育工作,把思想政治教育教学实践基地打造成我校具有新时代思想政治教育特色的样板;三是要加强合作交流,多组织学生到思想政治教育教学实践基地学习红色文化,并与滨州市高级技工学校在学历继续教育方面进行深入合作,共同推动山东开放大学迈向新台阶。(撰稿:高群 赵永福 审稿:高继宽)