校党委委员、副校长庄维平为成人教育师生宣讲十九届六中全会精神
信息来源: 发布日期:2021-12-17浏览次数:字号:[ ]

12月16日下午,校党委委员、副校长庄维平来到成人教育学院,在舜耕校区办公楼518会议室做了题为“中国共产党三次历史决议的理论与逻辑”的宣讲报告。成人教育学院全体教职工,直属班部分学生聆听了报告。

党委委员、副校长庄维平做宣讲报告

成教学院党支部书记高继宽主持宣讲会

庄维平结合党史、军史和国史,带领大家回顾了党的三次历史决议产生的历史背景、主要内容和重大意义,他指出,三次历史决议的共同点都是在重大历史关头作出的,具有总结过去、开创未来的重大历史意义和价值,都起到了统一思想、凝聚共识、团结力量的作用,都是光辉的马克思主义纲领性文献。然后聚焦《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中“十个明确”思想,深入浅出地讲解了“十个明确”的政治逻辑、理论逻辑和实践逻辑,他认为,这十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容的进一步概括,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果。准确把握“十个明确”的三大逻辑,有利于深化对两个“确立”的政治内涵和理论内涵的理解,有利于深化对习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃这一重大论断的深刻领悟。

庄维平强调,要立足实际、发挥优势,积极主动投身到山东开放大学高质量发展建设中来。要在为党育人、为国育才上担当作为,牢牢把握社会主义办学方向,坚持和贯彻党的全面领导,抓好思政课堂和课程思政建设,做实思想政治实践教育,守好意识形态阵地。要在推动实现内涵式发展上勇闯新路,做优做强特色学科,提高教育质量和效益。

宣讲会现场

听取报告后,大家进行了热烈讨论,一致认为,庄校长的报告高屋建瓴、深入人心,既有理论高度,又有鲜明实例,具有很强的思想性、理论性和实践性,是一场思想洗礼,加深了大家对十九届六中全会精神的理解。一致表示,会后将进一步学习贯彻十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从百年党史中充分汲取智慧与力量,继承发扬伟大建党精神,将学习成果转化为努力工作、刻苦学习的内生动力,为学校转型发展做出积极贡献,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

安全保卫处党支部全体党员参加活动。

(撰稿:赵永福 核稿:高继宽)