我校成人高等教育新增专业研讨会顺利召开
信息来源: 发布日期:2021-12-06浏览次数:字号:[ ]

11月25日上午,山东开放大学成人高等教育专业建设及教学指导委员会第一次会议暨新增专业建设研讨会在舜耕校区518顺利召开,学校党委委员、副校长庄维平出席并讲话。成人教育学院院长高继宽主持会议,成人教育指导委员会成员,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠,山东技师学院系主任刘川,新增专业骨干教师等参加了会议。

本次提交会议研究的是新增专业论证情况。这四个专业是“现代家政服务与管理”,“保险实务”,“烹饪工艺与营养”以及“人物形象设计”

会议听取了共建单位负责人万忠、曹雪、张馨然,专业建设负责人葛永智、彭琳等新增专业情况介绍。

共建单位负责人、委员会成员共同审议了《专业建设可行性报告(草稿)》,就四个新增专业的培养方案、课程内容、师资力量、实践教学等方面进行了深入的研讨。

委员们踊跃发言,积极建言献策。委员们认为,成教学院拟新增的四个专业符合“百姓身边的大学”办学定位,符合学校转型发展的需求,有利于促进山东经济社会发展。这四个专业直接面对社会基层受众,更加关注了基层群众的素质提升,校企共建,针对性强。需要注意的是,在论证报告和人才培养计划中要突出成人特点,明确培养方向,增加实验实训课程,加强技能操作,突出“技能+学历”,彰显教学特色。

庄维平认为,学校正处于转型发展时期,如何开拓创新,发挥学校优势至关重要。在此之际,学校召开研讨会,共同研究新增专业建设,十分有意义。拓宽成人高等教育专业,有利于提高学校的办学质量,有利于提高学校服务社会的能力。开设新专业能够满足五个“需要”:一是满足学校服务国家战略的需要;二是满足人民群众的需要;三是满足学校“十四五”发展规划的需要;四是满足学校转型发展的需要;五是满足学校提高办学质量的需要。

庄维平要求,新设专业一要明确专业定位。加强专业调研,在充分了解国家政策、社会需求和办学条件的基础上,落实培养群体,明确培养目标。二要加强师资队伍建设。聘请校内专家、一线从业人员、行业专家,建设一支以专家团队、专业团队、课程团队为引领的双师型师资队伍。三要优化课程结构。提高实训课程和实训内容占比,注重“技能+学历”教育,进一步优化新增专业人才培养方案。四要加强校企合作。通过校企合作、校校合作的方式,进行优势互补,灵活办学方式,培养学生专业知识的同时,强化实操能力,培养社会急需的实用型人才。

大家一致表示,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神全面融入实际工作中,落实立德树人根本任务,加强校校合作、校企合作力度,共同把新专业建设好,培养更多实用型人才,为促进全社会共同富裕贡献力量。(撰稿:高群 审核:高继宽)