当前位置:首页>>教学教务
关于开展成人高等教育2022级新生入学教育的通知
信息来源: 发布日期:2022-04-19浏览次数:字号:[ ]

各教学点:

为做好2022级新生入学教育工作,现将有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持思想引领,培育和践行社会主义核心价值观,丰富教育内涵、创新教育形式,落实立德树人根本任务。要结合成人学生特点,以学生关心、关注的问题为切入点,帮助学生明确学习目标,树牢正确的世界观、人生观、价值观,做担当有为的新时代建设者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、形式和时间

入学教育是新生入校“第一课”,要帮助学生在思想上、行为上、心理上更好适应新的学习环境,养成良好学习习惯。通过开学典礼、专题讲座、座谈交流、观看视频等形式扎实开展入学教育。要充分发挥新媒体的育人功能,线上线下相结合,开展丰富多彩、富有成效的入学教育活动,调动学生的兴趣和积极性。入学教育在4月30日之前完成。

三、教育内容

围绕理想信念教育、疫情防控教育、爱国爱校教育、文化素质教育等主题,以学生关心、关注的问题为切入点开展入学教育,帮助学生明确学习目标,树牢正确的世界观、人生观、价值观,做担当有为的新时代建设者。

1.思想政治教育。开展理想信念教育、安全法治教育、诚实守信教育、感恩励志教育等,激励和引导学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉践行社会主义核心价值观,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2.疫情防控教育。常态化疫情防控以来,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,但当前疫情防控形势依然严峻复杂。介绍疫情防控知识,教育引导学生充分认识防疫工作的重要性,掌握防疫知识,自觉遵守防疫要求,继续认真做好疫情防控,做到疫情防控和工作学习两不误。结合身边的抗疫榜样,讲好抗疫这堂生动、深刻的“大思政课”。

3.校情校规教育。结合山东开放大学转型发展,让学生了解学校发展历史和学校办学特色,增强学生的爱校荣誉感、认同感和自豪感;组织学生学习有关学生管理方面的规章、制度和文件,使学生了解学校的各项规章制度,熟知学籍管理、考试等要求,教育引导学生增强规范意识,将自律与他律有机结合起来,自觉遵守校规校纪。

4.专业思想教育。对人才培养方案进行宣讲,使学生全面了解专业培养目标、就业方向、课程设置及教学组织安排等,帮助学生充分了解所学专业,激发学习兴趣,端正学习态度,增强学习的自觉性。

5.导学教育。对报到、取得学籍、学习过程、考试、实践环节、毕业等各环节的重要事项进行介绍讲解,帮助学生进一步明确学习要求,提高学习效果,圆满完成学业。

四、工作要求

1.高度重视。各教学点要高度重视新生入学教育工作,加强领导和组织,统筹安排,根据各地疫情防控要求,制定切实可行的新生入学教育方案,确保新生入学教育工作安全有序开展。新生入学教育方案制定后,各教学点请及时上报成人教育学院。

2.强化效果。各教学点依据专业特色和学生思想实际开展灵活多样的教育活动,贴近学生实际需求,注重教育的针对性和实效性。

3.及时总结。各教学点注意保存新生入学教育活动相关材料,结束后将新生入学教育活动汇总(计划、活动图片、总结等),5月10日前上报成人教育学院。

联 系 人:黄传青 郭玲玲

邮    箱:sdddcjjx@163.com