当前位置:首页>>实践教学
成人教育威海方元培训学校教学点在一战华工纪念馆等地开展思政课实践教学活动
信息来源: 发布日期:2023-12-22浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的系列重要指示批示精神,深化新时代思想政治课改革创新,进一步增强成人高等教育思政课的实践性与实效性,今年以来,山东开放大学成人教育威海方元培训学校教学点按照成人教育学院部署和安排,根据思政课实践教学计划,持续开展导向正确、主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践教学活动,先后组织师生赴威海一战华工纪念馆、1902历史街区、“初心1932”红色印迹馆等地开展实践教学活动。

在一战华工纪念馆,师生们在工作人员的讲解下,学习了14万华工奔赴一战西线战场的历史,了解了一战华工对于五四运动、早期马克思主义的传播、上世纪20年代中国民族主义的勃兴等许多重大历史事件的影响。

1914年,第一次世界大战在欧洲爆发,世界格局发生了巨大变化。当时北洋军阀政府梁士诒等人提出“以工代兵”战略,即以普通劳工代替正规军,进入到欧洲战场。一战华工纪念馆是为了纪念中国在第一次世界大战期间向欧洲战场派出的14万劳工而设立的。它位于一战期间最大的华工招募集结地和训练出发港——山东威海,具有特殊的纪念意义,是国内首座按照被动房标准设计的纪念馆。

在1902历史街区,师生们通过观赏丰富历史的图片、手迹、器具、视频等多形式的丰富资料,参观历史街区和陈列馆,在时光交错中感受历史的独特魅力,进一步加深了对民族民俗文化的认识和了解,增强了传承和保护民族文化的责任感和使命感。新威附路历史文化街区始建于1902年,承载了岁月变迁的痕迹,见证了威海的历史,留下了老威海几代人的回忆。

在“初心1932”红色印迹馆,师生们参观了以“星火燎原”为主线的展馆,展馆系统讲述了系统讲述威海第一名党员、第一个党小组诞生的光辉岁月,展示了地方党组织在各时期风云激荡的革命历程,讴歌了老一辈共产党人为了民族独立和人民解放而舍生忘死的革命精神。

通过实地参观考察和鲜活生动的现场教学,同学们认真了解了威海历史、中国历史,进一步加强了对历史的深刻认知,增强了对民族历史的学习和积淀,更加清楚认识到年轻人应当珍惜现在来之不易的美好生活。同学们纷纷表示,要努力学习、牢记历史,不断增强实现中华民族伟大复兴的信心和决心,为中华民族的繁荣富强凝心聚力、担当作为,开创更加美好的明天!

(撰稿:任静  审核:高继宽