学校成人高等教育2024级新生开学典礼举行
信息来源: 发布日期:2024-04-18浏览次数:字号:[ ]

学校成人高等教育

2024级新生开学典礼举行

4月13日上午,学校成人高等教育2024级新生开学典礼在舜耕校区举行。党委书记徐文谋出席典礼并致辞,党委副书记、校长司家军为新生讲授“开学第一课”,学校领导班子成员出席典礼。典礼由党委委员、副校长吕文波主持。

徐文谋在致辞中向关心、支持开放大学成人教育事业发展的各教学点表示衷心感谢,向辛勤工作在教学管理一线的全体教师致以崇高敬意,向来自全省各行各业新加入山东开放大学的同学们表示热烈欢迎。他指出,开放大学解决了中国两代人的学历补偿问题,走出了“先进传播手段+名师名教”的成功之路,形成了“敬学广惠、有教无类”的优良传统,积累了低成本、高效益举办高等教育的中国经验,同时也形成了自身独特的发展优势。建校40余年来,学校始终围绕高质量发展,主动适应社会经济发展新常态和教育发展新要求,扎根齐鲁大地办教育,先后开设230余个专业,培养了近百万本专科毕业生,开展各类非学历教育500多万人次,为全力落实国家重大发展战略、服务经济社会发展提供了有力的人才支持,为提高公民科学文化素质、普及高等教育作出了重要贡献。

徐文谋强调,同学们要把学习与实践相结合,身体力行,为地方经济社会发展作出自己的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量。他语重心长地对学生提出五点要求:一要坚定理想信念,胸怀“国之大者”,做有家国情怀的信仰者。要胸怀远大理想,把“青春梦”融入“中国梦”,涵养社会责任感,激发时代使命感。二要把握时代机遇,树立远大志向,做终身学习的引领者。要培养“沉心静气、排除干扰”的学习精神,努力养成自主学习的好习惯,不断用所学促进全面发展。三要克服工学矛盾,夯实专业基础,做砥砺奋进的前行者。要及时调整自我,在主动求变中不断实现自我突破,学习知识、勇往直前。四要理论联系实际,善于学以致用,做知行合一的践行者。不仅要在读书上做到“立志、勤奋”,还要注重在实践中达成“唯实、创新”,做到理论学习与实践实训相结合,专业与产业相结合,在实践中解决现实问题。五要坚持学以成人,涵养高尚品德,做不忘初心的坚守者。要培养乐观向上的心态、豁达包容的精神和诚实守信的品格,树立起正确的世界观、人生观、价值观,做勇立时代潮头的奋斗者,做勇于奋斗的追梦人。

司家军以《走进开放大学 行动成就未来》为题为2024级学生讲授了开学第一课。他结合自己的理论思考和客观实践从教育现代化历程中的山东开放大学、学历继续教育改革中的山东开放大学、服务学生成长成才的山东开放大学三个方面对教育强国建设进行了探讨,语言平实而亲切,内容深刻而易懂。他希望同学们努力学习,严格纪律;注重创新,学以致用;讲究方法,适应学习新环境;要踔厉奋发、开拓进取,以更加饱满的热情和昂扬的精神投入到学习、工作和生活中,在中华民族伟大复兴新征程中书写个人新的篇章。

新生代表吴代美、教师代表陈明分别作了交流发言。专业教师高群为新生讲解了“学习指南”,详细介绍了从入学到毕业的各个环节和要求,对学生学习提出了指导性建议。

开学典礼采用视频直播、线上线下相结合的方式举办。信息技术中心、各教学单位负责人、成人教育学院全体教职工,2024级直属班新生代表以及直属班合作单位济南市前景培训学校教师代表参加现场活动,全省22个教学点5000余名师生通过视频直播观看了开学典礼。

(撰稿:孙桂平 审核:高继宽)