当前位置:首页>>教学点动态
成人教育学院组织开展思政课实践教学活动
信息来源: 发布日期:2024-04-09浏览次数:字号:[ ]

成人教育学院组织开展思政课实践教学活动

4月7日下午,成人教育学院组织学院教职工、直属班师生共20余人,赴历下区基层廉洁文化教育展厅开展思政课实践教学活动,接受廉洁教育,汲取廉洁精神,筑牢廉洁防线。

展厅共分四个部分。第一部分以党的自我革命起篇,深刻阐明了我们党始终与腐败水火不容的鲜明立场。第二部分警钟长鸣,将党的十八大以来的违纪违法典型案例提炼出12种类型,通过对警示案例的检视,以思正行,闻警自省。同时,打造正反面短视频《清廉是福》和《贪欲是祸》,教育引导党员干部筑牢拒腐防变坚固防线。第三部分历下清风,深度提炼历下区丰富厚重的历史题材、红色资源、家风故事、榜样事迹、文化积淀中的廉洁元素,打造“山泉湖河城”廉洁文化微景观,赋予其信仰如山、清泉洗心、明湖镜鉴、以河为御、廉韵润城的新时代内涵。第四部分社区党员活动室,社区经常会组织党员群众开展廉洁文化讲堂、家风家训故事宣讲等活动,充分调动党员群众参与新时代廉洁文化建设的积极性。

在廉洁文化教育展厅,师生们跟随讲解员的步伐,依次参观了史海问廉、自我革命、以案明纪等内容,现场观看了警示教育短片,通过观看一个个鲜活的案例、一幅幅发人深省的图片、一幕幕发自肺腑的忏悔画面,大家接受了一次全面生动的廉洁文化教育洗礼。本次实践活动丰富了思政课教学实践方式,增强了广大师生的廉洁意识。活动结束后大家纷纷表示,要以此次参观学习为契机,严格要求自己,在今后的工作生活中进一步坚定理想信念,不断提高自身廉洁自律和拒腐防变能力。

(撰稿:任静  初审:许荣宝  审核:高继宽)