成人教育学院党支部开展“弘扬沂蒙精神,永葆清廉本色”
党纪学习教育主题党日活动
信息来源: 发布日期:2024-05-22浏览次数:字号:[ ]

为深入推进党风廉政建设、提高党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德底线,5月17日下午,成人教育学院党支部在临沂市大青山胜利突围纪念馆开展“弘扬沂蒙精神,永葆清廉本色”党纪学习教育主题党日活动。成人教育学院党员、教职工,校外教学点教师共40余人参加活动,接受廉洁纪律文化教育。

大青山胜利突围纪念馆是大青山党性教育基地的重要组成部分,纪念以“理想信念、鱼水情深”为主题,以大青山胜利突围战为主线,展示了战斗中抗大一分校学员和山东党政军机关人员不畏强暴、舍生忘死、顾全大局、英勇抗战的革命英雄事迹,诠释了英烈们“坚定的信仰”、“必胜的信念”、“崇高的理想”和沂蒙军民生死与共、水乳交融的“鱼水深情”。大青山是一座抗日的丰碑,他镌刻着一段段惨烈悲壮的历史,铭记着一个个英勇无畏的名字。

在讲解员的带领下,教职工们走进大青山胜利突围纪念馆,集体观看了纪录片《英雄大青山》,接受了一次思想的洗礼,从大青山突围战中幸存战士及群众的口中进一步了解了当年战争的残酷,更感受到了中国共产党领导下的人民军队与当地人民群众水乳交融的深情厚谊。随后,大家依次参观各个展厅。从沂蒙烽火燃遍沂蒙、浴血青山胜利突围到蒙山沂水铭记殊功、军民一心水乳交融,再到薪火相传继往开来……展柜内陈列的一件件文物、一幅幅照片生动还原了这场惊心动魄的战役,记录了无数可歌可泣的故事,展示了革命先烈们在生死关头依然坚守初心使命、坚定理想信念、严守革命纪律的伟大精神。

通过此次主题党日活动,党员们对沂蒙山革命根据地军民抗战历史有了更深刻的认识,体会革命战争年代先烈抛头颅洒热血的奋战精神,切身感受党的精神和奋斗历程,增强了历史使命感和责任感。大家纷纷表示,要继承和发扬大青山胜利突围的革命精神,进一步坚定理想信念,传承红色基因,提升党性修养,不忘初心、牢记使命,在今后的工作和生活中,严明纪律规矩,严守党纪党规,提升自身拒腐防变能力,时刻保持党员的清廉本色,不断巩固深化党纪学习教育成果。

(撰稿:李瑶瑶  初审许荣宝  终审:高继宽)