当前位置:首页>>教学点动态
成人高等教育思政课实践教学在费县圆满举行
信息来源: 发布日期:2024-05-22浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,落实立德树人根本任务,提升学校思政课建设水平,提高教职工的爱国意识和历史责任感,2024年5月17日下午,山东开放大学成人教育学院组织全院教职工以及校外教学点师生40余人,赴临沂市大青山胜利突围纪念馆开展了思政课实践教学活动。山东开放大学党委委员、副校长吕文波参加活动。

大青山突围发生于1941年11月,是山东沂蒙抗日根据地军民反击5.3万日军“铁壁合围”大“扫荡”中的一次著名战斗,也是抗日战争时期津浦铁路以东山东敌后战场我方损失最大的一次突围战。2012年11月,为纪念大青山胜利突围72周年,费县依托突围战遗址打造了大青山党性教育基地。纪念馆以理想信念教育为主题,以大青山胜利突围战为主线,通过历史图片、实物、景观、油画、雕塑、大型浮雕、多媒体等展示手段,全面展示了山东党政军民在大青山突围中浴血奋战、英勇杀敌的英雄事迹,突出展现了英烈人物顾全大局、同仇敌忾、不怕牺牲、敢于胜利的革命英雄主义和爱国主义精神。

教职工们跟随讲解员的步伐,参观大青山胜利突围纪念馆,观看纪录片《英雄大青山》,近距离接触珍贵的历史文物、图片和实景复原,深入了解中国抗战的艰苦岁月和英勇抗战的精神风貌,感受那段英勇抗战的历史,体悟突围时的艰苦条件和壮烈场景,进一步加深了对抗日战争历史的认识和理解。

通过参观学习,教职工们感受到了革命先辈不屈的民族精神和高尚的爱国情操,领会红色文化的思想内涵和时代价值,在思想上和心灵上受到深刻的洗礼。活动结束后大家纷纷表示,会永远铭记革命先烈们的舍身忘我精神,传承优良传统,坚定理想信念,强化使命担当,将这次思政课实践教学活动的收获转化为工作和学习的动力,以更加饱满的热情、更加务实的作风投入到工作和学习中,不断提升自身的思想境界和综合素质,为学校的事业发展和新时代一流开放大学建设做出更大的贡献。

(撰稿:于新婷、任静  审核:高继宽)