当前位置:首页>>学院新闻
我校成人高等教育招生及教学工作培训活动成功举办
信息来源: 发布日期:2024-05-23浏览次数:字号:[ ]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动我校成人教育工作高质量发展,更好地做好我校2024年成人高等教育招生和教学工作,5月15日—18日,学校成人高等教育招生及教学工作培训活动在临沂市费县成功举办。学校党委副书记、校长司家军出席活动开班式并讲话,党委委员、副校长吕文波主持,费县教体局党组成员、县教育事业发展中心(县教师进修中心)主任刘鹏致辞,中国石油大学(华东)教育发展中心党委书记马国刚研究员作专家报告,学院成人教育学院院长高继宽作工作报告。

在开班式上,司家军对多年来关心支持开大事业发展,辛勤工作在招生、教学一线的领导、老师们表示感谢。他指出,高等学历继续教育作为高等教育的重要组成部分,是构建服务全民终身学习教育体系的重要内容,也是建设高质量教育体系的重要内容。当前成人教育正面临着新的发展机遇。我们要全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,强化内涵建设提高教育质量,为构建终身教育体系、建设学习型社会作出应有的贡献。

他强调,今后一个时期高等学历继续教育工作重点,一是加强学科专业建设。二是加强优质课程资源建设。三是加强师资队伍建设。四是严格规范校外教学点设置管理。五是加强教学组织实施。六是加强教学支持服务。

他要求,学校和校外教学点要团结一致,强化责任担当意识,推动成人高等教育高质量发展。一是提高政治站位、明确目标定位,确保成人高等教育健康发展。二是坚持教书育人,落实立德树人根本任务。三是严格管理、规范办学,确保成人教育健康稳定发展。四是办学单位要加强自身建设,健全保障机制。五是齐心协力、开拓创新,推动成人高等教育高质量发展。

马国刚以《贯彻落实高质量发展理念 积极服务学习型社会建设》为题,从三个方面就成人高等教育如何高质量发展做了精彩的报告。一是提高办学站位,深刻领悟高质量发展的精神内涵。准确把握专业类教学基本要求定位、继续教育人才培养定位、学历继续教育标准与投入的定位,厘清基本要求与已有教学标准的关系、基本教学要求的独立性与兼容性、统一性与差异性等关系,为实现“走在前、开新局”提供人才智力支撑。二是提升办学能力,加快构建高质量育人的服务平台。着力打造成人教育特色品牌,发挥办学优势;持续优化教学点空间布局,服务区域经济;全面修订培养方案,对标国家标准;开齐开好体现继续教育特色的思想政治理论课,落实思政要求;提升数字化公共服务水平,构建智慧教育;开展形式多样的送教活动,落实教学要求;三是提振办学信心,积极服务新时代学习型社会建设。统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制综合改革,把促进教育公平融入到深化教育领域综合改革的各方面各环节确保学历继续教育教学综合改革走深走实。

高继宽做工作报告。他总结了教育部出台学历继续教育改革实施意见以来学校成人高等教育工作进展情况,结合学校2024年工作要点,对成人教育重点工作进行了安排部署。他指出,学校高度重视成人教育工作,务必按照学校要求做好教学管理和基础性工作,不断提升成人高等教育办学质量,为学校建设为一流开放大学做出应有的贡献。一是确保成人高等教育良性发展,加强教学点管理;二是稳定招生规模,广泛开展宣传;三是规范制度建设,加强育人管理,提高过程监督力度;四是提升学生综合能力,优化专业建设;五是落实教育教学过程,创新教学形式。

学校对2023年度招生工作先进单位及先进个人进行了表彰。高继宽代表学校与各开大体系、校外教学点签署了合作协议。费县教育事业发展中心、济南市金科培训学校和济南市前景培训学校等3家校外教学点从招生、教学等方面作了典型发言。成人教育学院老师高群、孙桂平、赵永福、杨芹分别作招生工作培训、教务工作培训、教学工作培训、教学文件解读,对《山东开放大学关于申报2024年度成人高等教育教学改革创新项目的通知》、《关于申报山东开放大学2024年度成人高等教育思政课实践教学示范项目的通知》进行了专题培训。

活动期间,学校举办成人教育专题研讨会,围绕落实学历继续教育高质量发展要求、加强自身建设、规范办学等以及建立完善规章制度体系,进一步改进招生、教学、考试、毕业等工作进行了认真讨论,广泛征求校外教学点意见建议。与会代表谈体会、谈认识,各抒己见,交流工作,查找不足,分享经验,进一步明确目标,统一思想认识。

培训结束后,全体与会人员赴大青山胜利突围纪念馆、《沂蒙山小调》诞生地等红色革命教育基地开展思政实践教学活动。

山东开放大学体系部分市、县开大负责人,成人教育学院相关教师,各校外教学点负责人、招生管理人员、教学管理人员、辅导教师共100余人参加了培训。

(撰稿:马晓凡 审核:高继宽)